Описание – диетология

Медицинская реабилитация пациентов, санаторно-курортное лечение взрослых и детей предусматривает организацию лечебного питания в соответствие с нормативными  документами.

Лечебное питание - питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи. Включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке

Клиники – диетология
Найти стоимость услуги
Как проходит лечение
  1. Лечебное питание является неотъемлемой частью реабилитационного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий для всех категорий пациентов, независимо от источника финансирования медицинской помощи.
  2. Организация системы заказного меню, предусматривающей в рамках конкретной диеты 4-х разовое питание с возможностью выбора блюд (для пациентов с сахарным диабетом – 5-разовое питание), отдельно разработанное детское меню и витаминизация блюд.
  3. Организация питания в 2 смены с целью обеспечения непрерывности лечебного процесса и санитарно-эпидемиологических норм;
  4. Назначение диеты конкретному пациенту осуществляется лечащим врачом, при необходимости решение по типу диеты проводится через заседание мультидисциплинарной команды.
  5. Осуществление выдачи и раскладки продуктов осуществляется на основании свода диет, назначенных лечащими врачами Центра в соответствие с утвержденными нормами лечебного питания на 1 пациента в сутки в граммах (приказ МЗ РФ от 21.06.2013г № 395).
  6. Осуществление регулярного производственного контроля норм и качества лечебного питания, калорийности блюд и соблюдения норм соотношения белков, жиров и углеводов в готовой продукции.
  7. Анкетирование пациентов с целью анализа качества лечебного питания, а также организационных решений по совершенствованию питания с учетом замечаний и пожеланий пациентов.
  8. Формирование у пациентов принципа ЗОЖ путем выявления факторов риска по питанию, обучения в Школе Здоровья и, при необходимости, мотивации к занятиям в Центре коррекции веса.
Виды используемых диет:
  1. Основной вариант стандартной диеты – при основном перечне заболеваний в стадии ремиссии или выздоровления, при таких как, например, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения, заболевания сердечнососудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз Это диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль, продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы и копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные.
  2. Диета с механическим и химическим щажением (щадящая диета) – при заболеваниях желудочно-кишечного-тракта в стадии обострения и в раннем послеоперационном периоде. Это диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль до 6-8 г/день. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые.
  3. Высокобелковая диета – назначается строго по показаниям по решению мультидисциплинарной команды при усиленном метаболизме, в послеоперационном периоде с осложнениями, низкой массе теле и кахексии и пр. Это диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничиваются поваренная соль до 6-8 г/день, химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару.
  4. Низкокалорийная диета – назначается лицам с алиментарным ожирением при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания, а также при сахарном диабете II типа с ожирением. Это диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 - 1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль до 3 -5 г/день. Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли.
  5. Низкобелковая диета – назначается строго по показаниям по решению мультидисциплинарной команды при заболеваниях почек, сопровождающихся выраженным нарушением их функций. Это диета с ограничением белка до 60, 40 или 20 г/день, с резким ограничением поваренной соли (1,5 -3 г/день) и жидкости (0,8 -1 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао шоколад, кофе, соленые закуски. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые, обогащаются витаминами. Свободная жидкость до 0,8-1,0 л
Контроль за качеством готовой пищи
  1. Контроль готовой пищи (бракераж) осуществляется ответственным медицинским персоналом перед каждым приемом пищи путем оценки органолептических свойств (внешний вид, запах, вкус), взвешивания отдельных порций на соответствие норм меню-раскладки.
  2. Осуществляется отбор проб оформленных блюд одной из применяемых диет.
  3. Результаты пробы пищи записываются медицинским персоналом в журнале готовой пищи
Запись на прием к специалисту
«Наш путь начался в 1844 году – именно тогда зародилась идея открыть временные лазареты для оказания первой медицинской помощи строителям железных дорог.» Целая история →
Новости
Все новости