19 Ноября 2021
Covid-19: Мнение экспертов

Каковы последствия COVID-19

Поделиться:

Согласно статистике, для многих коронавирусная инфекция не проходит без последствий. У более половины людей, переболевших COVID-19, наблюдаются признаки постковидного синдрома. Что это такое, рассказал врач-рентгенолог Клинической больницы «РЖД-Медицина» Читы Андрей Розаленок.

Одышка, повышенная утомляемость, нарушение памяти, часто сменяющиеся фазы ухудшений и улучшений общего состояния человека – главные признаки, указывающие на постковидный синдром.

Врач «РЖД-Медицины» отметил, что два отрицательных результата ПЦР-тестирования и нормализация температуры не говорят о полном выздоровлении. Это указывает лишь на то, что острая фаза болезни осталась позади.

«Человек больше не заразен и не опасен для окружающих. Но риск для его собственного здоровья и самой жизни все еще остается высоким, даже после видимого выздоровления», - пояснил «Забайкальскому рабочему» Розаленок.

Сегодня доказано, что COVID‑19 поражает системы всего организма (бронхо-легочную, центральную нервную, сердечно-сосудистую и др.). После коронавируса пациенты часто жалуются на головные боли, боли в сердце – причем проблемы со здоровьем могут наблюдаться на протяжении многих месяцев. Ученые проанализировали 203 патологических симптома постковидного периода. Наблюдаются они и у тех, кто перенес болезнь в легкой форме. Проявиться они могут не сразу, а через несколько месяцев.

«Каждая волна вируса отличается от предыдущей. Но с момента распространения вируса и по сегодняшний день пациенты с хроническими заболеваниями — самая уязвимая группа в случае заражения коронавирусной инфекцией. Любая инфекция — это стресс, способный привести к обострению таких патологий. А коронавирус — очень тяжелый стресс», - продолжил рентгенолог.

Наиболее опасными для пациентов с коронавирусной инфекцией являются болезни легких (бронхиальная астма), сахарный диабет, онкологические и аутоиммунные заболевания. Хроники с нарушением обмена веществ, страдающие от избыточного веса, болезней сердца и сосудов, входят в повышенную группу риска по тромбозам. Гипертония, сахарный диабет и атеросклероз в совокупности с COVID‑19 поражают сосудистую стенку, нарушают кровоснабжение.

«Ковид становится более агрессивным, молодая группа пациентов все чаще страдает легочными осложнениями с большим поражением легких. Инсульт, инфаркт миокарда — частота их возрастает от волны к волне», - предостерег Андрей Розаленок.

Пациентам, у которых после перенесения болезни, появились нарушения в работе сердца, рекомендуется сразу пройти коронарографию. Даже единичный случай острой жгучей боли в сердце, отдающей в нижнюю челюсть или в левую руку, должен стать поводом обращения к специалисту. Углубленное КТ-исследование позволит своевременно выявить последствия ковида. Не стоит игнорировать головокружения, учащенное сердцебиение, тремор, мышечные и суставные боли, выпадение волос, сыпь на коже и другие симптомы, ранее не проявлявшиеся.

По данным Минздрава России, примерно у трети переболевших коронавирусом есть риск образования тромбов. Спустя два месяца после болезни наблюдается наибольший риск развития инсульта и инфаркта.

Частота сердечно-сосудистых осложнений, добавил рентгенолог «РЖД-Медицины», у перенесших ковид увеличивается в шесть раз.

«Допустим, на стенке артерии у пациента была холестериновая бляшка. Она не увеличивалась в размере и была стабильна. Под воздействием атаки вируса возможна ее активация, повреждение стенки и формирование на ней тромботических масс. Бляшка растет, увеличивается стеноз (сужение) коронарных артерий. В дальнейшем происходит закупорка, нарушается питание мышцы, и, как следствие, инфаркт миокарда, заканчивающийся зачастую инвалидизацией пациента. Именно поэтому после коронавируса так часты инфаркты второго типа, возникающие после воспалительных изменений в стенке сосуда», - сказал Андрей Розаленок.

К сожалению, на сегодняшний день врачи-вирусологи не обладают достаточной информацией о причинах и сути постковидного синдрома. Они рассматривают постковидный синдром не только как классическую астению (известную по гриппу, пневмонии и другим заболеваниям), но и как более широкое понятие. COVID‑19 – мультисистемное заболевание, не просто респираторное.

Показать весь текст
Поделиться:
Новости